Translate


عسل النحل: العسل الطبيعي والعسل المغشوش.

عسل النحل:   العسل الطبيعي والعسل المغشوش.

                           العسل

عسل النحل من الأغذية الطبيعية والهامة جدا، يوجد عسل النحل في مصر في ثلاث صور ( منتجات  ). 

1_  عسل البرسيم وينتج من زهرة البرسيم في شهر مايو. 
يعتبر البرسيم (أورجانك)، بمعني أنه لايتم رشه وبالتالي يعتبر عسل طبيعي. 
2_  عسل الموالح وينتج من شجر الموالح في شهر إبريل. 
وبما أن الموالح في موسم التزهير لايتم رشها بالمبيدات، لكي لا تقع الزهرة، حيث تتأثر بالمبيدات، وبالتالي لا يقترب النحل من ازهار عليها مبيدات، حيث أن حاسة الشم عند النحل قوية جدا.
3_  عسل الأعشاب وينتج علي مدار السنة. 
وبالتالي العامل المحدد لجودة العسل هو أن ( النحال  )، لابد وأن يضيف للنحل ويغذيه في شهري ديسمبر ويناير، من براويز العسل في الموسم السابق وبالتالي لايضيف له سكر. 

حيث أنه من المعروف أنه لايوجد تزهير في شهري ديسمبر ويناير فينصح للنحال الاحتفاظ ببراويز العسل من الموسم السابق حتي لايضيف سكر، وبالتالي تجد العسل الطبيعي أسعارة عالية حيث أن قيمته الغذائية تتراوح مابين 70 إلي 80 في المائة من العسل اليمني الحضرمي الذي يتعدي سعرة ال 1000 جنيها.
فنحصل علي عسل ذات جودة عاليه، يحتوي علي مضادات أكسدة، يحتوي علي إنزيمس (Enzyme)، امينو اسيد (Acid amino)، ويحتوي علي نسبة عالية من الفركتوز(Fructose)، ولايحتوي علي نسبة عالية من السكروز(Sucrose)، حيث لايجب أن تزيد نسبة السكروز في عسل البرسيم عن 5 في المائة، ولاتزيد في عسل الموالح عن نسبة 10 في المائة.

لذلك اذا زادت نسبة السكروز عن هذة النسب يعتبر العسل غير طبيعي وغير مهم ولا فائدة له طبيا ولا صحيا.


عن الكاتب :

ليست هناك تعليقات

إرسال تعليق

Wikipedia

نتائج البحث

Powered By Blogger

المتابعون

بحث هذه المدونة الإلكترونية

مشاركة مميزة

هل هي نهاية العالم.

هل هي بداية النهاية بالنسبة لهذا العالم، لاأحد يعرف أي شيء، علي الرغم من التطور العلمي والتكنولوجي والطبي، في كافة المجالات والأبحاث ...


الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *